我院教师出版全球首部采摘机器人英文专著
发布日期:2021-10-06   浏览次数:

近日,我校农业工程学院设施农业工程与信息技术研究院刘继展研究员的英文学术专著《Rapid Damage-Free Robotic Harvesting of Tomatoes》由全球第一大科技图书出版公司Springer和我国第一大科技图书出版公司——科学出版社联合出版。这是全球第一部采摘机器人学术专著,也是我国首部农业机器人学术专著。

据悉,刘继展带领的团队扎根农业机器人研发15年,见证了我国农业机器人研究从0起步到爆发式发展的伟大历程。团队围绕自主农业机器人和轻简智能农机装备两大层级形成了雄厚的技术积累,在先后率先出版采摘机器人中、英文专著的同时,第三方统计的发明专利拥有量也居于农业机器人领域首位。团队的葡萄采摘机器人、草莓智能生产、果园智能装备、农业先进导航、农业装备深度视觉技术等5部专著将于近期陆续出版,将进一步巩固我校农业机器人的学术与行业龙头地位。

(农业工程学院设施农业工程与信息技术研究院)