农工院关工委特邀委员庞春霖来校做专题报告
发布日期:2024-04-01   浏览次数:

329日下午,江苏大学客座教授、农业工程学院关工委特邀委员、车载信息服务产业应用联盟(TIAA)社团法人、秘书长、全程无人化作业技术推广体系(AAA)总召集人庞春霖,受邀到农业工程学院做专题报告,跟学院青年老师亲切交流并热心指导。学院党委书记、关工委主任廖志凌,以及老教师李耀明教授带领十几个青年教师代表,全程参加了交流活动。

庞秘书长作了“农业全程无人化作业试验介绍”的专题报告,报告分三个部分:首先详细介绍了TIAA组织的成立背景、主要任务与技术创新推广的现状,其次分析了我国农业发展的不同阶段的特点与技术发展趋势,最后通过实例介绍了农业全过程无人作业试验系统的技术特点和技术发展瓶颈等等。庞秘书长的报告高屋建瓴、深入浅出,给我院青年老师的未来科研方向提供了很好的启发和思路,同时围绕立德树人、给青年老师们编写教材和教学创新等也给予了针对性的指导与建议。这一交流活动的开展将有力地提升学院青年老师的科研能力与教学水平。

据悉,庞春霖是国家知识产权局专利预警专家、中国农机学会人工智能分会副主任委员会、全国农业机械技术标准委员会电子分委员会副秘书长,担任联合国粮农组织、国际电信联盟基于人工智能和物联网的数字农业焦点组(ITU&FAO AI4A)第一副主席等国际组织职务,主编出版《智能农机技术路线图》、《全程无人作业试验工程路线图》。