筑梦青春,情系农装——农业装备工程学院关工委与新生进行入学交流
发布日期:2017-10-30   浏览次数:

为配合我校2017级新生入学教育,帮助新生尽快适应大学生活,做新时代高素质的大学生,2017年9月、10月,农装学院关工委组织老领导、老教授到农业装备工程学院以开座谈会、报告会等形式,与2017级名新生开展面对面的主题教育,在新生中引起了较大的反响。

新生主题教育,关工委已连续坚持了多年,以开展座谈会和报告会的形式,退休老教授以自己丰富的人生阅历和工作、学习经验,回顾我院的办学历程,与新生面对面,号召同学们以江大为荣,以农装为荣,勤奋学习,成为祖国的建设者和合格的接班人。

为了确保主题活动的针对性和有效性,关工委在开课前组织了集体备课。邀请了学院王新忠副书记为关工委老教师介绍学院近年来教育、教学一系列改革措施与设想,新生的特点和思想状况,院领导还热情回答了老教师的提问,并一起确定了主题教育的重点和要点。

10月14日,学院关工委邀请陆一心老师为2017级新生骨干代表面对面《谈当代大学生如何有效践行社会主义核心价值观》。之后,以“如何适应大学生活”为题,为2016级农装学院新生作了一场精彩的报告。

关工委陈翠英老师与学院新生进行了多次座谈,以强调一个当代大学生应该从“博学,求是,明德”三个方面切实做到爱党爱国,忠于职守,诚实守信,与人为善,鼓励同学们要主动适应大学的全新环境,刻苦学习、把握时机、憧憬未来。殷切的话语中展现了渊博的学识和丰富的人生阅历。 主题活动得到了学院的领导的高度重视,学院团委张华老师与同学们一起分享了陈翠英老师富有哲理的报告。

新生主题教育,老教授、老同志谆谆告诫同学们,大学不是人生征途的终点,而是新的征程的起点,迈好大学第一步至关重要。他们以自己亲身的经历,告诉新生,江苏大学是一个百年老校,有自己的文化传统与底蕴,进入江大是非常好的选择,要心生敬畏与一生珍惜;他们同时勉励同学们要做到:一、调整好心态和情绪,尽快适应大学生活。树立人生远大理想、制定切实可行的人生计划。为祖国,为人民满怀激情,奋发学习,报效祖国。二、在学习方法、生活习惯、社会角色和交往方式等四个方面做好转变。调整学习方式,明确学习目标,提高学习效果。在大学的征程中不断奋进,勇于创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。 三、同学之间要相互帮助,相互关心,相互尊重,相互包容,形成和谐的良好氛围。以更加饱满的热情投入学习和生活之中,一起创造明天新的辉煌。

主题教育受到新生的欢迎。老教授、老同志的指导使同学们倍感亲切,同学们深深认识到自己肩负的责任和使命,明确了未来奋斗的目标。同学们纷纷表示,一定要牢记老教授、老同志的谆谆教导与深切期望,以实际行动、努力拼搏,在大学的四年里为实现自己的理想打下坚实基础。