2017年农业装备工程学院关工委工作总结
发布日期:2017-12-22   浏览次数:

2017年,农装学院关工委以全国高校思想政治工作会议精神为指导,在校关工委和学院党政的关心领导下,学院关心下一代工作委员会继续秉承全心全意为学生服务的宗旨,从组织建设、思想教育工作、学生帮困工作、教学与科技活动等多个方面全面展开。学院关工委在认真学习、借鉴已有经验的基础上,进一步深入探讨,在各方面细心部署,对2017年度学院关工委工作总结如下:

一、党政重视支持

学院关心下一代工作委员会顺利完成换届工作,学院关工委新一届领导由院党委书记施爱平同志担任主任,聘任退休教师王光亮教授和党委副书记黄文岳同志担任副主任,聘任陈翠英、张华、刘宇婧、周军、吴硕为关工委委员。关工委人员分工明确,学院将关工委活动经费列入了当年的财政预算,确保了各项工作的顺利进行。一直以来,关工委坚持讨论会和不定期碰头座谈会,共同研究学生思想发展动态,共同协商学生素质提升措施。

二、组织队伍建设

学院关工委在校级关工委的指导和帮助下,建立健全工作制度、例会制度、学习制度,并认真贯彻执行,年初有计划,年终有总结,通过关工委常态化建设将关工委工作具体化、规范化;定期召开工作会议,总结交流工作情况,安排部署工作任务;定期组织学习,适时组织学习培训,不断提高关工委自身的政治和业务水平。

学院关工委成立伊始,重视和发挥退休教师的主体作用,按照就地就近、自愿参加原则,组织王光亮、陈翠英等退休老教师参加到关心下一代工作中。他们热爱关心下一代事业、有影响力、有奉献精神和责任意识,在关心下一代的工作中,发挥着爱国主义教育、文明礼仪、理想信念、专业素质发展、身心健康等方面的指导作用,增强了学院关工委的工作活力和工作力量,为青年办实事、做好事、解难事。

在积极发挥退休老同志的作用、关注青年发展的同时,学院关工委还注意关心老同志的身心健康和素质发展。学院组织青年教师座谈会、重阳节慰问、年终关工委座谈会、茶话会等形式加强与老同志交流,提升幸福感。

三、思想政治教育与党建

2017年,学院关工委继续加强学生常规教育,特别是思想政治教育与党建工作,关工委老教师指导对接班级开展“习近平新时代中国特色社会主义思想”学习活动、“践行社会主义核心价值观”系列活动和“中国梦”主题教育,以新的《江苏大学学生守则》为内容,以学生教育为主,帮助学生养成良好的行为习惯,取到了良好的教育效果。学院关工委积极开展青年教职工师德教育,为我院的学生工作和青年教师培养提供了良好的环境和氛围。此外学院关工委老教师积极关注学生党员发展,定期与入党积极分子进行交流,在思想上引领他们向党组织靠拢。此外,在学院关工委号召下,学院老师积极捐献旧衣物,为爱心超市贡献力量。

四、学生帮扶

学院关工委帮助学生加强个性修养,让学生在活动中主动参与、自主发展、自我管理,重视过程与方法,情感态度和价值观,让学生感受到学习的快乐,发现自己的特长。学院关工委通过在新生入学以及专业课学习过程中邀请关工委老教师对同学们进行入学专业教育,提高同学们的专业素质能力,注重帮助学生加强个性修养,让学生学会主动参与、自主发展、自我管理、快乐学习。学院关工委关心参加“给我一个家”活动的13级本科生孤儿刘同学,刘同学毕业后顺利进入上海海特克液压动力设备有限公司工作,师生情谊常在。

五、青年教师指导

学院关工委老教师在青年教师座谈会中认真指导青年教师业务,帮助青年教师尽快熟悉工作内容,毫无保留的把自己的业务技能传授给青年教师,很好的帮助青年教师的成长,2017年度共开展青年教师座谈会6次;此外关工委老同志对系里开展教学工作进行督导,为我院的教学工作提供了很大的帮助。

六、展望

农装学院关工委在校关工委和学院党政的领导下认真制定工作计划,合理制定工作任务,合理部署工作。学院关工委在新的一年将加强学习,与时俱进,开拓创新,不断探索关心下一代工作的有效办法和规律,注重关心下一代工作的实效,让我院的关工委工作有新的进展,取得新的成绩。

农装学院关心下一代工作委员会

2017年12月20日