中心实验室
实验室仪器设备管理系统
校大型仪器设备共享平台

实验室概况——实验室简介

农业工程学院中心实验室依托农业电气化与自动化国家重点学科、现代农业装备与技术江苏省国家重点实验室培育点以及教育部重点实验室,建有设施农业、种植收获机械和植保机械、公共实验平台四大研究型试验平台。实验室面积5000平方米,科研仪器设备1200余台套,设备总价突破4000万元,配有国内外先进的大型仪器设备80余台。目前实验室拥有实验室专职技术人员2人;依托单位农业工程学院的专任教师具有高级职称24人,中级职称22人。

根据我国现代农业装备的国家目标和学科前沿问题,在长期研究工作积累的基础上,农业工程学院建设以下四大研究型试验平台:

①现代设施农业工程实验平台:包括玻璃温室、密闭式植物工厂、温室环境控制系统性能检测台、温室作物生长信息监测系统、温室环境控制集成系统、温室灌溉施肥试验台、温室果蔬智能收获运输综合实验台、发酵堆肥氧浓度温度集成在线检测仪、生物微传感器制备平台。

②种收机械综合性能实验平台:包括农业物料特性多功能试验机、联合收割机田间工况采集及台架可靠性试验系统、轴流多滚筒脱粒分离试验台、大喂入量高效清选试验台、气吸振动盘式精密播种试验台、旋转式茎秆切割装置。

③精确喷药实验平台:包括微观粒子图像测速、变量喷药系统性能综合实验台、变量施肥系统性能综合实验台、农业物料含水率动态在线测试系统、设施农业用智能型喷雾施药机。

④公共实验平台:包括微焦点CT、内窥高速图像系统、NI测试平台、可见-红外超光谱图像系统、电感耦合全谱仪、三维激光扫描仪、扫描电化学显微镜等大型精密仪器设备。

以上实验平台具有承接国家级重大科研项目的研究能力。实验室实行开放式管理,为我院农业工程学科发展提供技术支持和平台保障。